This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
TMC2209 en modo UAT
#1
Hola gente, necesito ayuda con este problema, despues de mucho pude hacer que se comuniquen los 4 TMC2209 en modo UAT en una RAMPS 1.6, el problema que tengo ahora es que los motores no se mueven pero si los veo conectados (lo estoy haciendo desde pronterface), me parece que me falta alguna configuracion en Marlin-2.1.2.1 pero la verdad no encuentro cual.

Estado de los driver [Imagen: image.png]

y esto es lo que me parece que esta mal, la habilitacion esta en false
[Imagen: image.png]

se les agradese la ayuda
  Responder
#2
Hola @Julio_Radilov, bienvenid@ al foro.
Por lo que se ve en los primeros mensajes, tienes que refrescar la memoria EEPROM, pues te está indicando que no coinciden las versiones: debes enviar un comando M502, seguido de un M500.
Sobre los TMC, el apartado Enabled del reporte del M122, se refiere a si están activados los drivers en el momento de lanzar el comando (motores energizados) y probablemente cuando lo hiciste no lo estaban, si es que realmente se comunican bien: para saber si lo hacen, debes definir el parámetro TMC_DEBUG en el archivo Configuration_adv.h, para que te muestre los registros de los drivers, apartado 'Driver Registers:': si el valor es 0x00:00:00:00 o 0xFF:FF:FF:FF hay un problema.
Si adjuntas en un archivo comprimido los dos archivos de configuración (Configuration.h y Configuration_adv.h), quizá se pueda ver algo que pueda estar mal configurado en ellos.
  Responder
#3
Gracias por responder @Simemartrt,....si paso los archivos, agradezco que los puedas revisar, los driver entiendo que se estan comunicando por esto...[Imagen: image.png]


Archivos adjuntos
.rar   Configuration.rar (Tamaño: 87.21 KB / Descargas: 3)
  Responder
#4
Entiendo que cuando intentas mover los motores, estás conectando la alimentación de la fuente a la placa: suele ser la causa más común de este problema, pero con los TMC debería dar error si solo hay alimentación de 5V.
Una cosa que puedes probar es a deshabilitar el parámetro SOFTWARE_DRIVER_ENABLE, quizá sea esa la causa.
Si con eso no se soluciona, habría que ver también el archivo pins_RAMPS.h, para comprobar la asignación de pines y cómo tienes conectados los drivers físicamente en la placa, aunque es bastante raro que el comando M122 diga que la conexión está correcta, si no estuviesen bien asignados los pines y conectados los drivers.
  Responder
#5
Según la primera imagen que has puesto la memoria eeprom no la has actualizado cuando subiste el firmware modificado y coge los valores anteriores
  Responder
#6
Si probe a alimentar la placa directamente pero sin cambios, entiendo que la placa mega2560 se alimenta desde la RAMPS pero igual lo probe, en el LCD va alternando la posicion de cada eje y un signo de pregunta y cuando desde Pronterface le digo que se mueva algun eje cambia el valor del eje y sigue alternando con un signo de pregunta,.... SOFTWARE_DRIVER_ENABLE tambien lo deshabilite, lo que si no hice es refrescar la EEPRON despues de hacer este cambio y siiiii, al hacer esto funcionaron los motores, asi que ahora a seguir avanzando con este proyecto.....gracias!!!
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Cambiar drivers A4988 por TMC2209 v4 Luisdjnas 82 1,361 14-06-2024, 02:42 PM
Último mensaje: Luisdjnas
  Error Firmware en Ender V1 con placa MKS Robin E3D 1.0, TMC2209 Palido 1 74 29-12-2023, 10:37 AM
Último mensaje: Simemart
  Cambiar velocidad por defecto del extrusor en modo manual kokeeeeee 3 1,496 10-04-2020, 11:12 AM
Último mensaje: kokeeeeee
  Modo Experto en Cura 2.5 (Skirt) Mako 2 2,167 14-06-2017, 04:40 PM
Último mensaje: Mako