Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problemas varios tema tornado
#1
Buenas tardes a todos, tengo los siguientes problemas con la tevo tornado que me compre hace unos meses, todo iba muy bien hasta que intente cambiar la boquilla del extrusor.

1) al cambiar el extrusor y conectar los sensores me arrojaba un error : "temperatura máxima favor reiniciar". compre un extrusor E3D all metal y no pude instalarlo porque no tenia las piezas para sujetarlo a la impresora por lo que lo desarme e instale con las piezas que me trae la tevo tornado y todo parecia ir "bien"  salvo que la temperatura que me muestra la pantalla nunca es estable. hasta antes de mi problema la temperatura de la boquilla me variaba entre  2 a 3 grados como maximo, ahora me varia de entre 7 grados menos hasta 15 o 20 grados más de lo que esta programada para imprimir.

2) hay veces que no quiere imprimir. inserto la tarjeta SD la impresora llega a la temperatura del extrusor e incluso a veces la sobre pasa y no inicia la impresión. debo estar cancelando e iniciando de nuevo la impresión.
 
3) al cabo de un par de minutos ( máximo 17) la impresora deja de arrojar material. esto me parece muy raro dado que el extrusor esta nuevo y no deberia tener material atrapado. dejo de imprimir vuelvo a programar la temperatura a 220° y retiro el material del extrusor y me aparece con una punta "más gruesa". la corto, comienzo el proceso de extrusión sin mayor problema por lo que deduzco no hay problema de atasco de material.

4) no me deja instalar una versión actualizada del firmware. les dejare esta imagen de referencia :

resim

resim

toda ayuda se agradece, soy bastante nuevo en esto de la impresión 3D.
Citar
#2
Hola @Sergio_Rulk, bienvenido al foro.
Vamos por partes:

1) Si has acoplado piezas de distintas procedencias, puede que tengas un desajuste en la fijación del termistor, que es el elemento que informa al firmware de la temperatura que alcanza el fusor, o bien, que tengas algo flojo el cartucho calentador y no caliente de forma homogénea. Revisa el ajuste de esas piezas.
Ya que has hecho el desembolso de un E3D original, es una pena que no lo instales completo por falta de un soporte adecuado.

2) Los problemas de fallos al inicio o durante las impresiones, suelen ser debidos a la tarjeta SD. Prueba a formatearla (en FAT32) o a cambiarla por otra de mejor calidad o más nueva.

3) El hecho de que se interrumpa la extrusión durante la impresión suele ser síntoma de un atasco, en este caso corroborado por esa punta "más gruesa" que indicas (eso es precisamente el atasco).
Cuando se produce después de un tiempo de impresión más o menos constante, suele ser debido a una mala refrigeración del cuerpo del extrusor (por un montaje inapropiado o por defecto del ventilador) o bien a una configuración erronea de la retracción. No indicas está última así que no puedo valorar cual de las dos será.
Pero que hayas montado recientemente el extrusor y combinado partes de distinta procedencia, parece apuntar al montaje.

4) El error que estás teniendo se debe a que tienes configurada una pantalla de tipo gráfico, pero no tienes cargada en el IDE de Arduino la librería U8Glib, que es indispensable para ese tipo de pantallas.
Puedes descargarla de aquí.
Para instalarla, vete al menú Programa>Incluir Librería>Añadir librería .ZIP..., seleccionas el archivo descargado y aceptas.
Con eso ya no te dará ese error.
Citar
#3
(22-09-2018, 06:42 PM)Simemart escribió: Hola @Sergio_Rulk, bienvenido al foro.
Vamos por partes:

1) Si has acoplado piezas de distintas procedencias, puede que tengas un desajuste en la fijación del termistor, que es el elemento que informa al firmware de la temperatura que alcanza el fusor, o bien, que tengas algo flojo el cartucho calentador y no caliente de forma homogénea. Revisa el ajuste de esas piezas.
Ya que has hecho el desembolso de un E3D original, es una pena que no lo instales completo por falta de un soporte adecuado.

2) Los problemas de fallos al inicio o durante las impresiones, suelen ser debidos a la tarjeta SD. Prueba a formatearla (en FAT32) o a cambiarla por otra de mejor calidad o más nueva.

3) El hecho de que se interrumpa la extrusión durante la impresión suele ser síntoma de un atasco, en este caso corroborado por esa punta "más gruesa" que indicas (eso es precisamente el atasco).
Cuando se produce después de un tiempo de impresión más o menos constante, suele ser debido a una mala refrigeración del cuerpo del extrusor (por un montaje inapropiado o por defecto del ventilador) o bien a una configuración erronea de la retracción. No indicas está última así que no puedo valorar cual de las dos será.
Pero que hayas montado recientemente el extrusor y combinado partes de distinta procedencia, parece apuntar al montaje.

4) El error que estás teniendo se debe a que tienes configurada una pantalla de tipo gráfico, pero no tienes cargada en el IDE de Arduino la librería U8Glib, que es indispensable para ese tipo de pantallas.
Puedes descargarla de aquí.
Para instalarla, vete al menú Programa>Incluir Librería>Añadir librería .ZIP..., seleccionas el archivo descargado y aceptas.
Con eso ya no te dará ese error.

Muchas gracias por las respuesta.

1) te comento mira, la tevo tornado me venia con un ventilador de 24V y este sin querer lo rompí e instale uno de 12V. desconozco si esto influirá o no.
2) la extrusión esta a 40mm hasta antes de hacer los cambios con mi impresora no tenia problemas.
3) probare con lo que me enviaste y te aviso como me va.
Citar
#4
Hola, pués si el ventilador es de 12V y lo estás alimentando a 24V claro que influye, sobre todo en la salud del ventilador. Me extraña que no haya pasado ya a mejor vida.
Sobre lo que indicas de la extrusión, ¿no será más bien 4 mm? 40 mm es un valor totalmente desproporcionado.
Normalmente, la distancia de retracción puede llegar como máximo a unos 5 mm. Más que eso ya se sale el filamento del fusor y empiezan a surgir los problemas.
Depende del tipo de impulsor que tengas: si es directo, con 2 o 3 milímetros tendría que funcionarte bien. Si es de tipo "Bowden", con 4 o 5 mm.
Conviene poner una velocidad de retracción grande, entre 50 y 90 mm/s y comprobar que la máxima configurada en el firmware para el extrusor, es igual o superior a esa o no se tendrá en cuenta.
También conviene poner una distancia de viaje adecuada, a partir de la cual se realizan las retracciones: ni muy alta, que generaría demasiados hilos, ni muy baja que haga que esté continuamente retrayendo. Con 3 mm puede ser suficiente.
Citar
#5
(22-09-2018, 08:58 PM)Simemart escribió: Hola, pués si el ventilador es de 12V y lo estás alimentando a 24V claro que influye, sobre todo en la salud del ventilador. Me extraña que no haya pasado ya a mejor vida.
Sobre lo que indicas de la extrusión, ¿no será más bien 4 mm? 40 mm es un valor totalmente desproporcionado.
Normalmente, la distancia de retracción puede llegar como máximo a unos 5 mm. Más que eso ya se sale el filamento del fusor y empiezan a surgir los problemas.
Depende del tipo de impulsor que tengas: si es directo, con 2 o 3 milímetros tendría que funcionarte bien. Si es de tipo "Bowden", con 4 o 5 mm.
Conviene poner una velocidad de retracción grande, entre 50 y 90 mm/s y comprobar que la máxima configurada en el firmware para el extrusor, es igual o superior a esa o no se tendrá en cuenta.
También conviene poner una distancia de viaje adecuada, a partir de la cual se realizan las retracciones: ni muy alta, que generaría demasiados hilos, ni muy baja que haga que esté continuamente retrayendo. Con 3 mm puede ser suficiente.


gracias por las respuestas. la verdad no se como pero el ventilador sigue vivo.  
sobre la extrusión, me equivoque yo, los 40 era la velocidad de retracción, y revisando las configuración de cura no tengo a la vista cuantos mm son los que se retraen.
desarme el extrusor y me encontré con lo siguiente:
resim

parece que el extrusor venia malo de fabrica porque tiene una fuga de material( esa parte no la cambie para nada)
Citar
#6
Hola, esa fuga no es debida a que esté defectuoso, sino a que no estaba bien montado o suficientemente apretado.
Normalmente hay que comprobarlo, ya que cabe la posibilidad de que salgan flojos de fábrica.
Para limpiar eso y volver a montarlo correctamente, tendrás que hacerlo con el cubo caliente o no te dejará seguramente aflojar el barrel (es el tubo roscado).
Mucho cuidado que se rompe con solo mirarlo (no puedes hacer fuerza sobre él). Y también con las quemaduras.
Para desmontarlo, calienta a temperatura de fusión y afloja la boquilla sujetando con una herramienta adecuada por el cubo calentador (por donde lo estás sujetando en la foto).
Una vez quitada la boquilla debería salir sin mucho esfuerzo el barrel.
El proceso para volver a montarlo correctamente y que no te pierda por ahí, es el siguiente (con todo frio y perfectamente limpio):
Rosca la boquilla en el cubo calentador, hasta que quede una separación de algo menos de 1 mm entre la base de la misma y el cubo.
Rosca el barrel por el otro lado (por la rosca más corta), hasta que toque con la boquilla y quede firmemente en contacto con ella.
Aprieta la boquilla con una llave apropiada y con firmeza (pero sin pasarse, que es aluminio), sujetando por el cubo calentador con una llave inglesa (ajustable) y sin tocar ni hacer fuerza en el barrel.
Calienta a temperatura de trabajo y da un muy pequeño apriete (casi no gira nada).
Al final tiene que quedar una pequeña separación (pero visible) entre la base de la boquilla y el cubo calentador, que asegura el contacto correcto entre boquilla y barrel, evitando así la fuga de material entre ellos.
Sobre la configuración de la retracción en CURA, tienes que activar la visualización de esos valores en el menú correspondiente.
Citar
#7
Muchas gracias por la información. No alcance a reparar la impresora este domingo por lo que retomare los arreglos el día jueves. espero no cierren el tema para poder seguir posteando mis dudas.
Citar
#8
hola buenas noches a todos, disculpen la tardanza en responde. Pude arreglar el problema con el extrusor, pero, ahora tengo otro problema: la impresora se "descuadro" al momento de enviarla al auto home se mueve más de lo que deberia y me pasa por encima del soporte del perno de nivelación de la cama ¿ les ha pasado algo parecido ?
resim
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Tevo Tornado. impresiones kokeeeeee 13 511 17-11-2018, 05:57 PM
Último mensaje: Neobox
  CONSULTA Tevo Tornado G PRINTED HALTED Meld018 18 360 07-11-2018, 03:48 PM
Último mensaje: kokeeeeee
  CONSULTA Problemas de saltos de pasos en eje Y (TEVO Tornado) Meld018 36 763 31-10-2018, 03:11 PM
Último mensaje: kokeeeeee
  Tevo tornado, primeras impresiones Jasobrino 8 2,800 09-08-2018, 07:50 PM
Último mensaje: Darshu312
  CONSULTA Tevo tornado Makercas 10 1,490 04-08-2018, 07:18 AM
Último mensaje: Rafa76