Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problema Impresion (nozzle obstruido??)
#1
Hola a todos, este es mi primer mensaje en el foro, recientemente monte mi Anet A8, y en principio funcionaba mas o menos bien, a excepcion de los circulos, los cuales no quedaban bien.

Tenia muy flojas las correas x, y. Asi que retense. Aqui empezaron los problemas, empezo a imprimir mal, afloje las correas un poco, pero nada.

Uso para imprimir Cura 2.4.0, y note cuando imprimia correctamente que al principio calentaba a 195º (PLA marca Anet) y luego en el relleno no se porque imprimia sostenido a 170º (y no a 190º como le ponia en cura). Creo que cuando cerraba la pieza subia a 190 pero ahora no estoy seguro. Como imprimia bien no le di importancia. Pero no se si esto me ha provocado una obstruccion en el nozzle o es otro tipo de problema (solo llevo una semana con la Anet).

Todas las impresiones estan hechas sobre cristal con laca Nelly normal.


La pieza que estoy intentando imprimir es una de calibracion de thingiverse: http://www.thingiverse.com/thing:704409

A partir de aqui he recalibrado la cama varias veces pensando que podia ser este el problema pero sin resultado.

El problema actual es que la primera capa la imprime con huecos, salen algunos hilos finos, sobre todo cuando cambia de sentido en la marcha (esquina cuadrado por ejemplo), dichas lineas finas no caen donde deberian, es como si estuviese el nozzle sucio, sin embargo he retirado el material sobrante antes de empezar.

Impreso a 190º, como siempre he imprimido:

resim

Segunda prueba (nuevo recalibrado de cama), esta vez puse 195º. Ambas impresiones con PLA marca Anet, que marca en la etiqueta como temperatura de uso desde 190º.

En la segunda prueba despues de imprimir la primera capa, se escucha como que en la siguiente rozase el nozzle con la primera capa, hace un ruido horrible, da la sensacion de que al rozar patinan las correas o algo asi, mucha vibracion, y se generan grumos en la pieza no quedando lisa la capa, asi como arañazos:

Vista desde arriba:

resim

Vista lateral:

resim


Vista trasera:

resim



Ademas, despues de interrumpir la impresion, observe que el resto de material que salia del nozzle tiene forma de tirabuzon pero alrededor de un hilo central recto de material, espero que se aprecie en las fotos.:

resim


resim

¿Alguna idea? estoy totalmente perdido. Pienso que puede ser tema de correas, o obstruccion del nozzle.

¿Podria alguien indicarme como deberian quedar de tensas las correas x, y por si acaso?

¿Alguien puede darme alguna pista?

Gracias a todos
Citar
#2
pues posiblemente el nozzle ha pasado a mejor vida por estar siendo forzado el material contra el , a 170º el material no se funde,, el punto de fusión del pla empieza a 180 grados, es mas , 195 es una temperatura bajisima. el pla tiene un rango de 190 minimo a 210-215 maximo,, mismamente yo imprimo a 210 (cuanta mas velocidad, ai que elevar más la temperatura) .

prueba esto, con un programa de control, eleva el Z un buen cahco, pon el nozzle a unos 240 grados y espera un rato a ver si sale material por la punta, luego baja a 210 y desde el mismo programa de control, manda extruir 10 centimetros de material y controla que el material fluya continuo, que no se atranque o patine. Y con suerte, si no has tenido un "mal atranque" el nozzle sobrevivirá....

Si no conoces ningun programa, puedes usar pronterface o printrun. un saludo
Citar
#3
Gracias NeoxM3, lo probare en cuanto llegue a casa.

Y tratare de imprimir a 210.

¿Si falla tendria que cambiar solo el nozzle o tambien la garganta? Creo que tengo una garganta de repuesto y algun nozzle (de acero).

Gracias de nuevo
Citar
#4
Como te dice Neox, es recomendable que el PLA vaya a 200 minimo. Yo suelo imprimir entre 207 y 210.
Si piensas que el extrusor esta obstruido, prueba a subir la temperatura a 250, dejala un minuto y fuerza el hilo de pla con la mano.
Las correas deben estar mas tirando a tensas que a flojas. Ya que sino pueden llegar a saltarse pasos.
Si el pla no agarra bien a la cama caliente,piede ser por temperatura o por que el extrusor este demasiado alto en la calibracion, o las dos cosas
Citar
#5
Gracias, lo probare esta tarde y ya os cuento.
Citar
#6
Al final, extruia bien, no estaba atascado, pero al desmontar el nozzle, estaba picado, tenia una raja cerca del agujero de salida del material, y por aqui se sale el material, en movimiento no se ve claro, pero al calentar parecia que se salia y al desmontarlo con la lupa se ve claro.

Recuerdo que una vez choco con las pinzas que sostienen el cristal (creo que al hacer home estando sacada toda la cama), pero no crei que fuese tan endeble el laton.

En fin, he pedido nozzles de repuesto y mañana lo montare.

Gracias por vuestra ayuda.
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  termistor del nozzle siempre a 236 grados zzzzz 10 165 15-11-2018, 12:21 AM
Último mensaje: Simemart
  Problema primera impresión Xejo 3 196 26-07-2018, 11:17 AM
Último mensaje: Xejo
  CONSULTA Problema de impresión Anet A6 Barry29 0 240 05-07-2018, 01:53 PM
Último mensaje: Barry29
  CONSULTA Problema de impresión Anet a8º Manucj4 4 451 17-04-2018, 04:03 PM
Último mensaje: vcavca
  Problema impresión cucarachahumana 5 430 03-04-2018, 09:33 AM
Último mensaje: cucarachahumana