Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
"Algo" se ha quemado...
#1
Hola!

 Posteo esto después de mucho mirar y buscar sin muchos resultados, bueno si, muchos pero tengo tantas opciones que no sé por donde tirar.

 El caso es... impresora imprimiendo, queda alguien "vigilando" pero no se da cuenta que uno de los mazos de cables se engancha y no deja subir el eje Z, total que llego y aquello oliendo a quemado y haciendo un ruido rarisimo (motores forzando hacia arriba sin poder subir).

 Desconecto todo, veo quemado/derretido el plástico verde donde se conecta la fuente de alimentación, por cierto vaya pestazo de olor ese plástico.
 
 Cambio el conector, pero la cosa no funciona, algo más está quemado, no sé qué exactamente, he hecho estas pruebas:

- Ordenador Reconoce Arduino Mega 2560, el soft arduino también lo lee.
- Conecté termistor para probar un motor (no me deja repetier sin el termistor, da error) ... aquello no se mueve EN NINGUN conector, ni X ni Y ni Z.
- Probé el motor con un téster, cada 2 hilos, lo giro y da tensión, parece que el motor esta OK.
- Conecté pantalla LCD y sale el menú correctamente, intenté mover el motor desde este menú y tampoco nada de nada
- Sospecho de los pololus por lo delicados que son... pero funcionará bien la arduino?, ¿o puede ser algún componente de la Ramps 1.4?

Si alguien puede decirme donde acudir para testear pololus o lo que haga falta, se lo agradecería.

Un saludo.
Citar
#2
Hola, por suerte, si se te quemaron los pololu, es de bajo coste su reemplazo. En mi experiencia, cambiaría todos los pololu, me ha sucedido que conectando algo mal se me han quemado todos los 4988 de una impresora, si son los 8825, es más difícil que se quemen. Si el ordenador te Lee el Arduino, este estaría bien, si enciende la pantalla, conectando solo la fuente, sin USB conectado al ordenador, el regulador 1117 no estaría quemado, si no enciende el 1117 esta quemado, se reemplaza por muy poco $$. El resto no se quemo, si la pantalla enciende, el fusible en apariencia estaría bien, el de 5A es muy raro que se queme pero no es imposible, trata reemplazarlo también. Luego de ello en la electrónica para mi, no hay nada más que tocar.

Enviado desde mi XT1040 mediante Tapatalk
Citar
#3
Hola!

 ¡¡¡Muchas gracias!!! esta respuesta es lo que buscaba, no estoy muy ducho en toda la electrónica y no sabía por donde tirar, sospechaba de los pololus pero con esto que me dices tengo menos dudas.

 Los voy a cambiar y ya contaré como va el tema.

Gracias de nuevo.

Un saludo.

**********************************************

(19-06-2017, 03:25 PM)gabrielchapita escribió: Hola, por suerte, si se te quemaron los pololu, es de bajo coste su reemplazo. En mi experiencia, cambiaría todos los pololu, me ha sucedido que conectando algo mal se me han quemado todos los 4988 de una impresora, si son los 8825, es más difícil que se quemen. Si el ordenador te Lee el Arduino, este estaría bien, si enciende la pantalla, conectando solo la fuente, sin USB conectado al ordenador, el regulador 1117 no estaría quemado, si no enciende el 1117 esta quemado, se reemplaza por muy poco $$. El resto no se quemo, si la pantalla enciende, el fusible en apariencia estaría bien, el de 5A es muy raro que se queme pero no es imposible, trata reemplazarlo también. Luego de ello en la electrónica para mi, no hay nada más que tocar.

Enviado desde mi XT1040 mediante Tapatalk
Citar
#4
(19-06-2017, 03:25 PM)gabrielchapita escribió: Hola, por suerte, si se te quemaron los pololu, es de bajo coste su reemplazo. En mi experiencia, cambiaría todos los pololu, me ha sucedido que conectando algo mal se me han quemado todos los 4988 de una impresora, si son los 8825, es más difícil que se quemen. Si el ordenador te Lee el Arduino, este estaría bien, si enciende la pantalla, conectando solo la fuente, sin USB conectado al ordenador, el regulador 1117 no estaría quemado, si no enciende el 1117 esta quemado, se reemplaza por muy poco $$. El resto no se quemo, si la pantalla enciende, el fusible en apariencia estaría bien, el de 5A es muy raro que se queme pero no es imposible, trata reemplazarlo también. Luego de ello en la electrónica para mi, no hay nada más que tocar.

Enviado desde mi XT1040 mediante Tapatalk
Hola, ha pasado tiempo pero tengo poco para dedicarme al hobby... :-(

 Cambié pololus, puse los nuevos chips que se conectan al reves, los 8825, antes tenia los a4988
Estoy probando de la siguiente manera: Placa fuera de la impresora, resistencia conectada para que no de error de temperatura extrusor
Conecto un motor e intento moverlo en ese eje, se oye un ruidito medio segundo (creo que intenta mover el motor), no se mueve nada, el pololu empieza a calentarse muchísimo (ahí desconectto corriente)
He probado en distintos ejes (Z, Y, Z) y se calienta el pololu al que conecto el motor, nunca se mueve, es más, el motor queda como trabado, con corriente activa no se deja mover con los dedos.
El motor lo probé, midiendo cada 2 cables si da resistencia, y la da, si muevo motor y conecto tester en 2 cables, saca voltaje al moverlo, estan correctos?
Si conecto la corriente, la pantalla si que enciendo correctamente.
Iba a cambiar la RAMPS, pero veo que no lleva prácticamente electrónica, solo es una placa con contactos.
?Hay algún "manual" para comprobar piezas una a una midiendo voltajes?

Gracias.
Citar
#5
Hola,

Los pololu tienes que calibrarlos. ¿Sabes cómo se hace? hay diferentes formas, pero básicamente tienes un pequeño potenciómetro que regula un Voltaje y en base a ese valor el driver entrega más corriente al motor. Si no se mueve y lo has conectado "tal cual" lo compraste es que seguramente tienes que ajustarle el Vref. Calentarse se van a calentar, aunque dentro de un rango "normal". Yo los calibré midiendo el valor de vref, pero creo que midiendo la corriente que va al motor es más preciso.

La RAMPS sí lleva algo de electrónica, aunque es poca cosa, pero es importante, lleva mosfets que alimentan la cama, el hotend y los motores. Si ves que la calibración es imposible quizás esté mal la ramps.

saludos
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA (ENLACE)Problema Arduino Mega Clon, componente quemado USB Thulsa_Doom 3 233 13-08-2018, 06:30 PM
Último mensaje: Thulsa_Doom
  Arduino 2560 quemado jukaramgon 17 1,516 12-06-2017, 01:38 AM
Último mensaje: gabrielchapita
  Arduino quemado, sin motivo gale9010 18 2,141 18-09-2016, 02:11 PM
Último mensaje: Shellmer
  Conector corriente quemado kntrip 12 1,600 10-07-2016, 10:35 AM
Último mensaje: fbforos
  Algo jodido le pasa a mi impresora! CheddarOP 4 803 01-04-2016, 02:44 PM
Último mensaje: david55384