This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Extrusión discontinua, motor intermitente
#1
Buenas Facepalm

Estamos teniendo algún problema con la impresión de nuestra Prusa i3, he visto algunos posts similares pero no nos han sido de mucha ayuda, así que abro este. El Marlin está bien configurado y en principio no es problema del firmware.

Ha estado funcionando durante alrededor de un mes sin mayores problemas (algún que otro atasco, ejes descalibrados, pero mayormente tonterías), pero tras cambiarla de ubicación ha empezado a hacer cosas raras, principalmente que el motor del extrusor a veces no gira a la velocidad a la que debería, sino muy muy lentamente casi llegando a pararse. En otros momentos gira perfectamente, es intermitente.

Todo esto da lugar a que el plástico salga de forma intermitente, a ratos, porque en una capa lo hace, en otra no..., lo que hace que al final la pieza acabe siendo un amasijo de plástico. El motor es un Nema 17 típico y el resto de los ejes no dan problema.

Cosas que hemos hecho:
  • - Cambiar los steppers y subir y bajar el potenciómetro
    - Refrigerar la electrónica
    - Cambiar la boquilla por una nueva
    - Limpiar completamente el extrusor (es un E3DV6 y está refrigerado también por el ventilador que trae)

La extrusión manual va sin problema ninguno.

Adjunto fotos, el plástico es PLA. En algunas se ve mejor que en otras pero vamos, que sobre el cristal sen las lineas discontinuas, casi gotas. Y en el relleno se aprecia que se va "degradando", como que va echando menos plástico o algo.

-> Album en imgur

Agradecemos cualquier tipo de ayuda para avanzar con este tema, pues hemos tenido multitud de problemas anteriormente y al final los hemos solucionado, pero con esto... :nuse:
  Responder
#2
Hola, puedes probar a cambia el motor por el del eje y por ejemplo para ver si es causa del mismo. Cuando no sale filamento ¿ves girar el motor? puesdes tener problemas de interferencia en el motor y perder pasos, prueba apantallando el cable. Y como medida adicional pon una esponjita con aceite de oliva tocando el filamento para evitar atascos, que extruyas con la mano no quiere decir que nophaya problemas en el extrusor. ¿escuchas un cloc gloc o simila de vez en cuando?

Un saludo.
  Responder
#3
¿cambiar de lugar y empezar a fallar? Busca campos electromagnéticos que afecten a la electrónica.
¿tiene los diodos puestos?.

Hay multitud de casos (el mío incluído) que al encender una barra fluorescente en el mismo triplete (o que comparta cables del mismo enchufe) el LCD se muestra caracteres extraños (volcado de memoria) y no se ve nada, algunas veces se paraba la impresión. No es fácil darte cuenta que falla después de apagar la luz de la habitación... porque precisamente sales de ella.

No tiene por qué estar en el mismo enchufe... puede estar detrás de la pared de la impresora o tal...

También haz esta otra prueba:
Cuando esté imprimiendo, toca la boquilla del nozzle con un alicates y con la mano toca el alicate... si te da el calambrazo Meparto ( son 12 voltios, así que tampoco es para tanto...), algún cable se ha movido en el traslado y hace mal contacto.

Revisa conexiones del motor del extrusor, mal contacto, que se mueve demasiado o se junta con otros cables. Separa el cable del motor del resto de cable (sobre todo del de la cama caliente).

Suerte en la cacería!!
Ulticampy V2: fundiendo plástico sin descanso...
  Responder
#4
Tienes bien refrigerado los controladores electrónicos? Lo digo porque una vez me paso que no funcionaba el ventilador y el eje z se sobrecalentaba, en consecuencia avanzaba y se paraba reiteradamente para llegar a la altura indicada...

Enviado desde mi GT-I9506 mediante Tapatalk
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA Problema intermitente con el z offset cejasgriselda 8 152 22-06-2022, 09:27 PM
Último mensaje: Macuho
  Cura doble extrusion p52sarup 23 4,579 21-07-2021, 10:01 PM
Último mensaje: Forever
  CONSULTA Problema Extrusión Filamento Flexible con Hemera Alroma 7 910 29-05-2021, 10:21 AM
Último mensaje: jukillo
  Ender 3 - Extrusión directa hace "cleck" apares8 7 1,006 17-02-2021, 04:07 PM
Último mensaje: SolomeoParedes
  Problemas de extrusión Anet a8 FranRp48 2 545 09-01-2021, 10:59 PM
Último mensaje: FranRp48