This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problema al conectar la fuente de alimentación
#1
Buenas

Me he construido una impresora 3d con arduino y ramps y hasta ahora iba todo bien, había hecho alguna impresión de prueba y mas o menos salían. 

El problema es que hoy cuando estaba moviendo un eje al llegar a un endstop no se que a pasado el lcd se ha quedado blanco. Y ha dejado de comunicarse por USB, y desde ese momento si enciendo la fuente de alimentación la pantalla lcd se pone en blanco y me aparece en pronterface que no es posible establecer conexión.

En cambio si solo lo conecto por USB si funciona y se conecta todo perfectamente, pero claro no tiene potencia para mover los motores.

Entonces estoy un poco perdido ya que no se como solucionarlo. 

Un saludo
  Responder
#2
Hola @Heisenberg, bienvenido al foro.
No indicas que pantalla tienes y no comprendo bien a qué te refieres cuando dices que se queda en blanco, si es que no enciende o lo hace, pero se quedan todos los puntos iluminados: una foto sería de ayuda en este caso.
Si con el USB conectado funciona, pero no lo hace con la fuente de alimentación, estas son las dos causas más probables:

- Se ha quemado el regulador interno del Arduino Mega, que es el que lo alimenta cuando se hace a través de la RAMPS: suele pasar cuando la fuente de alimentación dá más de los 12V que admite como máximo dicho regulador.
- Ha saltado el fusible de la RAMPS que protege el circuito que alimenta todo excepto la cama caliente, incluido el regulador del Arduino Mega.

Si es la primera, como las alimentaciones no son excluyentes, si solo tienes conectado directamente al Arduino la pantalla, de manera provisional debería funcionarte la impresora conectando ambas: el Arduino Mega se alimentaría por la conexión USB y el resto por la RAMPS: el único problema sería que la pantalla puede que se ilumine con algo menos de intensidad.
Si es la segunda, depende del modelo de RAMPS que tengas: si es la 1.4 no debería pasar, pues este modelo lleva fusibles térmicos que deberían rearmarse solos, siempre que no están defectuosos; si es un modelo más moderno (1.5, 1.6, etc.), los fusibles son estáticos y hay que reemplazarlos si se estropean, lo que conlleva usar el soldador.
En este segundo caso, si se conectan las dos alimentaciones (USB y RAMPS), solo funcionaría el Arduino Mega y todo lo conectado directamente a él, como la pantalla (5V), pero nada que vaya conectado a la RAMPS, como los motores, ventilador de capa y hotend (12V).
  Responder
#3
(20-03-2022, 03:33 PM)Simemart escribió: Hola @Heisenberg, bienvenido al foro.
No indicas que pantalla tienes y no comprendo bien a qué te refieres cuando dices que se queda en blanco, si es que no enciende o lo hace, pero se quedan todos los puntos iluminados: una foto sería de ayuda en este caso.
Si con el USB conectado funciona, pero no lo hace con la fuente de alimentación, estas son las dos causas más probables:

- Se ha quemado el regulador interno del Arduino Mega, que es el que lo alimenta cuando se hace a través de la RAMPS: suele pasar cuando la fuente de alimentación dá más de los 12V que admite como máximo dicho regulador.
- Ha saltado el fusible de la RAMPS que protege el circuito que alimenta todo excepto la cama caliente, incluido el regulador del Arduino Mega.

Si es la primera, como las alimentaciones no son excluyentes, si solo tienes conectado directamente al Arduino la pantalla, de manera provisional debería funcionarte la impresora conectando ambas: el Arduino Mega se alimentaría por la conexión USB y el resto por la RAMPS: el único problema sería que la pantalla puede que se ilumine con algo menos de intensidad.
Si es la segunda, depende del modelo de RAMPS que tengas: si es la 1.4 no debería pasar, pues este modelo lleva fusibles térmicos que deberían rearmarse solos, siempre que no están defectuosos; si es un modelo más moderno (1.5, 1.6, etc.), los fusibles son estáticos y hay que reemplazarlos si se estropean, lo que conlleva usar el soldador.
En este segundo caso, si se conectan las dos alimentaciones (USB y RAMPS), solo funcionaría el Arduino Mega y todo lo conectado directamente a él, como la pantalla (5V), pero nada que vaya conectado a la RAMPS, como los motores, ventilador de capa y hotend (12V).

Buenas

Muchas gracias por la respuesta, y perdón por no haber dado mas datos. La he construido con un arduino mega 2560, y una ramps 1.6+ con controladores TMC 2209 que actualmente los tengo en modo sencillo, y una pantalla 12864 LCD Full Graphic Smart Controller. Fuente de alimentacion de 12V

He estado investigando un poco y haciendo pruebas y el problema es el regulador de voltaje del arduino como bien dices. Si lo conecto solo por USB funciona perfectamente y le he cargado otros proyectos y no da problemas. La causa es que cuando conecto la fuente de alimentación a la ramps el AMS1117 se empieza a calentar un montón, los primeros segundos que no esta muy caliente el PC todavía lo detecta pero enseguida se pone a muy alta temperatura y ya deja de reconocerlo.

He comprobado también los fusibles y esos están bien por lo que es el regulador. Como el fallo a ocurrido al pulsar un final de carrera deduzco que debe de haberse producido un cortocircuito o algo similar.

Como me comentas de manera provisional alimentar el Arduino por USB y el resto que se alimente por la ramps creo que si funciona, lo único es que la pantalla en vez de iluminarse con baja intensidad le ocurre al contrario se ilumina a tope y es casi imposible leer los datos que proporciona. 

También me da miedo ponerlo de esa forma ya que el regulador se empieza a calentar y coge temperaturas muy altas. Si es solo este componente seria posible cambiarlo o mejor comprar un Arduino nuevo? Algún consejo para que esto no vuelva a ocurrir? Podría alimentar el Arduino en vez de por USB, por corriente por el jack de DC, con su transformador propio?

Un saludo
  Responder
#4
Efectivamente, el problema está en el regulador interno del Arduino Mega, pero parece que lo que sucede no es lo habitual (que es que se queme y deje de dar alimentación), sino que por lo que comentas de la pantalla, puede que esté dando más voltaje del que debería (5V), por lo que tendrás que tener cuidado no sea que se estropée también la pantalla.
No conviene que utilices esos componentes tal y como están: si cambias el Arduino Mega es seguro que solucionas de momento el problema, pero podría ser que se volviese a reproducir si no estás seguro de cual fue la causa.
En todo caso, la opción más segura siempre es alimentarlo de forma independiente, para lo que es imperativo retirar el dido D1 de la RAMPS, ya que es el que conduce los 12V de alimentación de aquella hacia la entrada Vin del Arduino.
La alimentación externa se puede hacer de dos formas: mediante el conector coaxial (que es lo que hace la RAMPS, pues va conectado también a Vin), en el rango de 7V a 12V (la mejor opción son 9V) o bien alimentarlo directamente con una fuente que dé directamente los 5V que se necesitan, para lo que se puede conectar su positivo al pin Vcc de la RAMPS. En ambos casos, hay que unir las GND de ambas fuentes (del Arduino y de la RAMPS).
El regulador interno del Arduino Mega puede suministrar hasta 1A, por lo que esa fuente de 5V podría ser de 2A (por ejemplo), lo que daría un buen margen para la conexión de otros dispositivos al Arduino Mega.
Dado que si alimentas de forma independiente el Arduino Mega tienes que quitar el diodo D1, nada te impide utilizar el que ya tienes aunque tenga el regulador estropeado, pues no se va a utilizar: eso sí, alimentado de la segunda forma y siempre que no se haya estropeado algo más que el regulador.

P.S.: Se me olvidaba indicar que, si se alimenta el Arduino Mega directamente con una fuente de 5V, tiene que ser de una calidad aceptable: para esto no sirven esos reguladores baratos, pues tienen tanto ruido que afectan al funcionamiento de algunos procesos de la MCU (por ejemplo, la lectura de los sensores de temperatura, haciendo que fluctúen las temperaturas).
  Responder
#5
(20-03-2022, 09:27 PM)Simemart escribió: Efectivamente, el problema está en el regulador interno del Arduino Mega, pero parece que lo que sucede no es lo habitual (que es que se queme y deje de dar alimentación), sino que por lo que comentas de la pantalla, puede que esté dando más voltaje del que debería (5V), por lo que tendrás que tener cuidado no sea que se estropée también la pantalla.
No conviene que utilices esos componentes tal y como están: si cambias el Arduino Mega es seguro que solucionas de momento el problema, pero podría ser que se volviese a reproducir si no estás seguro de cual fue la causa.
En todo caso, la opción más segura siempre es alimentarlo de forma independiente, para lo que es imperativo retirar el dido D1 de la RAMPS, ya que es el que conduce los 12V de alimentación de aquella hacia la entrada Vin del Arduino.
La alimentación externa se puede hacer de dos formas: mediante el conector coaxial (que es lo que hace la RAMPS, pues va conectado también a Vin), en el rango de 7V a 12V (la mejor opción son 9V) o bien alimentarlo directamente con una fuente que dé directamente los 5V que se necesitan, para lo que se puede conectar su positivo al pin Vcc de la RAMPS. En ambos casos, hay que unir las GND de ambas fuentes (del Arduino y de la RAMPS).
El regulador interno del Arduino Mega puede suministrar hasta 1A, por lo que esa fuente de 5V podría ser de 2A (por ejemplo), lo que daría un buen margen para la conexión de otros dispositivos al Arduino Mega.
Dado que si alimentas de forma independiente el Arduino Mega tienes que quitar el diodo D1, nada te impide utilizar el que ya tienes aunque tenga el regulador estropeado, pues no se va a utilizar: eso sí, alimentado de la segunda forma y siempre que no se haya estropeado algo más que el regulador.

P.S.: Se me olvidaba indicar que, si se alimenta el Arduino Mega directamente con una fuente de 5V, tiene que ser de una calidad aceptable: para esto no sirven esos reguladores baratos, pues tienen tanto ruido que afectan al funcionamiento de algunos procesos de la MCU (por ejemplo, la lectura de los sensores de temperatura, haciendo que fluctúen las temperaturas).

Vale, he quitado el diodo D1 y ahora todo funciona perfectamente, he conectado el Arduino por el conector coaxial con la fuente de alimentación de 9V y 1A que me venia con el. El regulador se sigue calentado un poco pero no llega a tan altas temperaturas como cuando estaba alimentado por la RAMPS. Así por si acaso comprare otro Arduino , por ahora usare esto de forma provisional. 

He revisado todas las conexiones por si encontraba lo que fallo y no he visto nada raro, por ahora he cambiado el final de carrera que creo que fue el que al accionarse provocó todo este fallo y a ver si no da mas problemas.

Muchas gracias y un saludo
  Responder
#6
Saludos ,estimados genios de la electrónica... Tengo un problema con una ramps 1.4 algo similar a lo que se ha tratado en este foro, conecto mi Arduino por usb y funciona todo bien, conecto la ramps y todo bien, pero al conectar la fuente y desconectar el USB se apagó todo. Se cómo probar si está recibiendo alimentación el Arduino y la ramps ,porque llegan los 12v desde la fuente ,pero de ahí solo unos pocos componentes dan voltaje ..
Necesito de su ayuda ... Estaban funcionando bien y las dejé en desuso hace un año y quise volver a activarlas para un proyecto de 3dprinter y no le funciona el Arduino si no lo conecto a USB ... Antes del paro si me permitía usarlo directamente con la fuente
  Responder
#7
Hola @alejojr12345, bienvenid@ al foro.
Los Arduino Mega trabajan a 5V, que consiguen por dos vías: mediante la conexión USB, que es la que te funciona o mediante el regulador de voltaje interno, cuya entrada admite entre 7V y 12V por el conector coaxial o por el pin Vin:

[Imagen: Img1.jpg]

Cuando el Arduino Mega tiene conectada la RAMPS y esta tiene soldado en su sitio el diodo D1, recibe por el pin Vin la alimentación de 12V que entra en la RAMPS por los dos bornes exteriores:

[Imagen: Img2.jpg]

Si la RAMPS tiene ese diodo colocado, lo más probable es que se haya quemado el regulador interno del Arduino Mega.
Estando acoplado a la RAMPS, una solución para poder utilizar ese Arduino Mega sin conectarlo por USB, consiste en quitar el diodo D1 y conectar 5V directamente al pin VCC de la RAMPS: para generar esos 5V, debe utilizarse una buena fuente (esos módulos baratos no sirven, tienen demasiado ruido) y hay que conectar juntos los GND de ambas fuentes si son independientes.
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  DUDA ¿Qué fuente alterna usar? WYRM 2 69 22-03-2024, 07:03 PM
Último mensaje: WYRM
  CONSULTA problemas a la hora de conectar skr v1.4 Turbo, y skr pro 1.2 erjavi_zgz 56 4,918 01-06-2021, 12:59 AM
Último mensaje: Simemart
  Conectar varias impresoras 3 d juntas jotini 1 867 03-09-2020, 05:01 PM
Último mensaje: dvera16
  Conectar varias impresoras 3 d juntas jotini 0 627 03-09-2020, 12:18 AM
Último mensaje: jotini
  ayuda a conectar mks pwc v2.0 a mi impresora(SOLUCIONADO) domingo 31 8,015 22-01-2020, 06:40 PM
Último mensaje: Simemart