This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problemas al imprimir círculos
#1
Buenas noches, aunque llevo tiempo leyendo el foro todavía no me había registrado. Ando loco tratando de que mi p3steel consiga imprimir los círculos como toca, he probado ajustando los pasos, las correas, probando con poleas de 20 y 16 dientes,cambiando unos motores por los del otro eje... desmontando y montando de nuevo la estructura asegurándome de que esté paralela y nada, no hay manera...

Voy a intentar subir un par de imágenes por si alguien tiene una idea sobre la posible solución, muchas gracias de antemano y nos vemos por aquí
[Imagen: IMG-20220202-191432.jpg]

[Imagen: IMG-20220202-191422.jpg]
  Responder
#2
Hola @BertoFace, bienvenido al foro (activo).
Tendrás que explicar un poco la naturaleza del problema, pues esa pieza que pones en las fotos es bastante atípica y resulta algo complicado dilucidar qué debe estar en ella y qué no.
Supongo que serán esas líneas dobles en lados opuestos del círculo (¿es la dirección de uno de los ejes?), pero no es la mejor pieza para observar este tipo de problemas.
Cuando no se imprimen bien los círculos, suele ser debido a que uno de los ejes XY (o los dos) no se mueven como deberían, bien perdiendo pasos o porque la polea esté floja en el eje del motor y tenga una cierta holgura en el cambio de sentido del eje.
  Responder
#3
(02-02-2022, 09:32 PM)Simemart escribió: Hola @BertoFace, bienvenido al foro (activo).
Tendrás que explicar un poco la naturaleza del problema, pues esa pieza que pones en las fotos es bastante atípica y resulta algo complicado dilucidar qué debe estar en ella y qué no.
Supongo que serán esas líneas dobles en lados opuestos del círculo (¿es la dirección de uno de los ejes?), pero no es la mejor pieza para observar este tipo de problemas.
Cuando no se imprimen bien los círculos, suele ser debido a que uno de los ejes XY (o los dos) no se mueven como deberían, bien perdiendo pasos o porque la polea esté floja en el eje del motor y tenga una cierta holgura en el cambio de sentido del eje.

La pieza en concreto es esta: https://www.thingiverse.com/thing:11895 entiendo que no es la más indicada para observar el fallo, trataré de imprimir un cilindro donde se aprecie mejor.
La foto está tomada desde arriba todavía pegada a la cama, la parte inferior de la foto es el frente de la impresora.

Y en teoría debería imprimirse así
[Imagen: IMG-20220202-222624.jpg]
  Responder
#4
Ok. En ese caso, parece que existe una deformación en diagonal, lo que suele ser indicativo de unos ejes XY que no son ortogonales (no están a 90º).
Para saberlo, imprime un cuadrado de un tamaño apropiado (100mm de lado, por ejemplo), comprueba con una escuadra los ángulos que forman los lados y si no están a 90º y no puedes corregirlo modificando la estructura, te indicaré como debes proceder para solucionarlo por software.
  Responder
#5
(02-02-2022, 11:18 PM)Simemart escribió: Ok. En ese caso, parece que existe una deformación en diagonal, lo que suele ser indicativo de unos ejes XY que no son ortogonales (no están a 90º).
Para saberlo, imprime un cuadrado de un tamaño apropiado (100mm de lado, por ejemplo), comprueba con una escuadra los ángulos que forman los lados y si no están a 90º y no puedes corregirlo modificando la estructura, te indicaré como debes proceder para solucionarlo por software.

Buenas tardes simemart, aquí te adjunto unas fotos con los resultados de la impresión, parece que efectivamente no está a escuadra, todas las fotos están hechas desde el mismo punto, siendo la parte inferior el frente de la impresora. 
[Imagen: Screenshot-2022-02-03-18-52-24-985-com-miui-gallery.jpg]

[Imagen: IMG-20220203-183523.jpg]

[Imagen: IMG-20220203-183538.jpg]

[Imagen: IMG-20220203-183617.jpg]

[Imagen: IMG-20220203-184121.jpg]

[Imagen: IMG-20220203-184023.jpg]



Por si sirve de algo, decir que el chasis es una p3steel de 300*200 de orballo, y ahora mismo tengo unos tmc 2208 configurados a 80 pasos.

Gracias y perdón por las molestias, un saludo.
  Responder
#6
No tienes porqué disculparte, no es ninguna molestia, para eso está el foro.
Efectivamente, la estructura de tu impresora está algo deformada y los ejes no son ortogonales, además tienes una ligera desviación de la medida en el eje X, que debes corregir antes de poder solucionar el otro problema.
Para ello, tienes que cambiar el valor configurado para los micro pasos por milímetro de ese eje: el valor a configurar sería el actual multiplicado por 0,9987.
Para corregir la ortogonalidad, debes hacer lo siguiente:
1- En el programa de diseño que utilices, crea un archivo STL que contenga un prisma de base cuadrada de lado igual a 100 + 2 * AL mm, siendo AL el ancho de línea que tengas configurado y de 1 mm de altura.
Por ejemplo, si tienes 0,4mm de ancho de línea, el prisma tiene que tener las medidas 100,8 x100,8x1mm: naturalmente, estoy dando pos supuesto que tienes bien calibrada la extrusión y que la impresora te hace las líneas del ancho configurado.
2- En el programa de corte que utilices y con el perfil habitual, configura para que genere la pieza sin paredes superiores ni inferiores, con solo un perímetro y sin relleno.
3- Imprime la pieza y cuando termine, sin que se enfríe (para que no se despegue), toma por el interior de la figura (con la parte del calibre que se utiliza para medir interiores), las medidas AC, BD y AD:

[Imagen: Img1.jpg]

4- En el archivo Configuration.h de Marlin, configura así las siguientes líneas:

[b]...

#define SKEW_CORRECTION

#if ENABLED(SKEW_CORRECTION)
  // Input all length measurements here:
  #define XY_DIAG_AC  <el valor de AC>
  #define XY_DIAG_BD  <el valor de BD>
  #define XY_SIDE_AD  <el valor de AD, que debería ser 100,00>

  // Or, set the default skew factors directly here
  // to override the above measurements:
// #define XY_SKEW_FACTOR 0.0

No te olvides de comentar la última línea.
Compila y graba el firmware en la placa, sin olvidar refrescar la EEPROM al finalizar, enviando los comandos M502 y M500 o por las opciones del menú de la pantalla.
  Responder
#7
Muchas gracias, me pongo con ello
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Circulos mal - Hypercube jandako 0 334 06-09-2021, 10:16 AM
Último mensaje: jandako
  DUDA Porque mi impresora imprime mal los circulos leunamrs 9 1,937 06-10-2020, 09:22 PM
Último mensaje: dvera16
  CONSULTA Problemas al imprimir lambda4 2 858 15-08-2020, 01:00 AM
Último mensaje: lambda4
  Círculos deformados en Z migof 0 463 04-07-2020, 11:14 PM
Último mensaje: migof
  CONSULTA problemas con los circulos 3d jorhenbob 0 675 02-03-2020, 04:12 PM
Último mensaje: jorhenbob