Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
problema : filamento no engrana
#1
Un saludo a todos .

Aquí Un recién llegado al mundo de la impresión 3D que ya se ha topado con su primer problema serio .

Hace escasos días monté y calibré mi humilde anet A8 y la verdad es que teniendo en cuenta mi nula experiencia con estas impresoras , todo fue muy bien y durante un par de días pude hacer mis primeras pruebas en pla , sin problemas , incluso me sorprendía que todo fuera saliendo tan bien . La cuestión es que hoy , al intentar imprimir veo que no sale ningún filamento por la voquilla , incluso si pruebo con archivos que ya pude imprimir sin ningún problema . Mi primera idea es que se ha atascado el hot end , pero si presiono ligeramente si que sale filamento con facilidad , y he desmontado en ventilador para revisar el engranaje y , aunque no soy un experto no parece que esté sucio ni con restos .me da la impresión de que es el motor de la rueda que arrastra el filamento lo que no funciona bien ...
Bueno a ver si alguien puede darme algún consejo para orientarme e ir descartando cosas y si es problema mecánico , de la electrónica , etc .

Muchas gracias .
Citar
#2
Comprueba que no se te haya aflojado el engranaje del eje del motor, tiene un pequeño tornillo de llave allen para poder apretarlo. Para un mejor apriete el tornillo tiene que coincidir con la parte plana del eje. Si lo miras bien verás que aunque sea redondo, en una parte tiene una cara plana, justo para eso, para que el tornillo de apriete haga la fuerza ahí y no pueda girar nada el engranaje o la pieza que se acople al eje del motor.
Citar
#3
Gracias por tu respuesta Ordosario .

Pero a que tornillo en concreto te refieres ?¿el que se aprieta para meter el filamento?
Citar
#4
No, a ese no, al que tiene el motor paso a paso en el mismo eje con el engranaje. Tendrás que quitar el disipador y ventilador de refrigeracion del motor para verlo.

Y ya que desmontas, comprueba que el cojinete redondo gira con suavidad, y que tiene su tornillo central apretado. En mi caso ese tornillo me venía un poco flojo, lo apreté y se quedó bloqueada la rueda loca lisa redonda. Entonces la desmonté y le tuve que dar la vuelta a ese rodamiento y ya el tornillo del centro de su eje al apretar no la bloquea y gira libremente.
Citar
#5
De acuerdo . Si que estaba flojo así que ese debía de ser el problema .Solo dos dudas .¿ la pieza dentada tiene dos alen ¿atornillo uno contra la cara plana y el otro en cualquier punto ? y supongo que la parte dentada debe coincidr bien con la polea mordiendo el flilamento ¿no? lo digo porque ahora mismo está mas atrás pero supongo que es porque al aflojarse se ha movido
Citar
#6
Si aprieta un alen en la cara plana y el otro donde coincida, en cualquier punto del eje de la parte redonda. Eso también, pon la polea dentada, más dentro o más fuera del eje, y hazla coincidir con el centro de la otra polea lisa con la acanaladura.

Así si lo dejas bien alineado, el conjunto de poleas, agujero de entrada del filamento y el "barrel" (no se el nombre en español, la pieza con rosca por donde entra el filamento y llega hasta la punta de la boquilla. Te será muy facil poner, quitar y cambiar el filamento. Y además no tendrá ningún problema las piezas por falta del flujo de material ya que tiene una entrada recta y suave.
Citar
#7
Vale , pues parece que apretando esa pieza se ha arreglado mi problema y todo vuelve a ir como la seda .Además ahora conozco un poquito mejor esta máquina .

Mil gracias por tu ayuda Ordosario !
Citar
#8
Me alegro que todo vaya ya bien Sonrisa
Citar
#9
A mi me sale el filamento pero no se engancha en la cama y se queda en la boquilla
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Anet A8 Problema con filamento en bowden abraham_mlg 4 454 05-07-2018, 06:47 PM
Último mensaje: abelsata