Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Problema LCD 20x4 conectado por I2C
#21
Buenas noticias al fin!

Tras borrar todo (TODO) y empezar de cero con la librería de malpartida, por fin muestra texto por pantalla.

Para probarla usé el código de esta página que ya había revisado: http://arduino-info.wikispaces.com/LCD-Blue-I2C, mas concretamente el de la pantalla V1.

Aunque no lo ponga, para la próxima ya sé que es como la YwRobot LCM1602.


Ahora a currarme un menú con scroll.

Gracias por la ayuda chavales.
Citar
#22
Eso esta bien, estoy esperando recibir una pantalla de 20x4, pero me viene sin i2c y tendre que hacerme con uno
Citar
#23
Pues cuando lo tengas todo, aquí te podemos dar ya unas master class, xD.
Citar
#24
Me alegro que ya hayas conseguido que funcione. A veces las librerías de arduino y directorios son muy porculeros!!
Citar
#25
Me servira este modulo i2c para conectar la lcd de 20x4?

http://www.ebay.es/itm/I2C-IIC-Serial-In...38f&_uhb=1
Citar
#26
es identico a uno de los mios, que funciona con el comando que te puse y que es el mismo que el del ejemplo que te funciona, de hecho en la foto esta incluso igual los jumper de configurar el id.
Citar
#27
Si. Es el LCM1602 A0 A1 A2 version. Tambien aparece en el enlace que puse arriba y es el que tiene regata tambien.
Citar
#28
Ese módulo te va a funcionar perfectamente, yo tengo muchos de ese tipo. Con las librerías que he puesto no hace falta usar el comando que comenta el compañero juanjodcv. Funcionan de lujo esos backpack para las lcd
Citar
#29
Sirven para todas las lcd? da igual de cuantos caracteres o lineas sean?
Citar
#30
Yo lo he probado tanto en lcds con 16x2 y 20x4 y me funcionan perfectamente, cuando declaras la librería en el arduino le indicas la dirección 0x27 si tienes soldados los pines A0, A1 y A2 y le dices el tamaño del lcd, si es 16x2 o 20x4. Con otros no he probado.
Citar
#31
Ok, cuando reciba los modulos, que he pedido 2, preguntare a ver estos detalles claves si no me apaño bien.
Citar
#32
Supongo que si. La libreria es la misma, solo hay que cambiar el tamaño, y por error puse un tamaño mayor una vez, compilé, y no me tiro ningun error.

Cual seria el siguiente tamaño a 20x4??

Y otra cosa. Si en el menu quisiera resaltar la opcion seleccionada, se podria invertir el color?? Dudo mucho, pero como lo tengo visto...
Citar
#33
Pues he estado mirando las tripas de la librería y no he visto ninguna opción que sirva para invertir los colores. Igual en alguna otra librería viene algo implementado, y sino hacerlo por software. También puede diseñar algún carácter especial, como flechas y demás. Os pongo un enlace que os da el código de lo dibujos que hagáis.

http://mikeyancey.com/hamcalc/lcd_characters.php
Citar
#34
Tengo algun problemilla, tengo el siguiente codigo, con la libreria de malaespina que ha sido la unica con la que he podido ver algo en el lcd:

Código:
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x20, 2, 1, 0, 4, 5, 6, 7, 3, POSITIVE); // Addr, En, Rw, Rs, d4, d5, d6, d7, backlighpin, polarity


void setup()  
{
  Serial.begin(9600);  // Used to type in characters

  lcd.begin(16,2);        
  lcd.print("ABCDEFGHI123");
}
void loop()
{
}

Y me muestra:

resim

resim

resim

He probado varias librerias y nada...., el tema es que por ejemplo, si meto el ultimo codigo de ejemplo de:

http://arduino-info.wikispaces.com/LCD-Blue-I2C#v3

Me pone bien las letras....desde luego yo no entiendo nada...
Citar
#35
A mi me parece muy raro que con ese módulo no os funcione la librería que os he puesto más arriba, a mi me funciona perfectamente y no tengo que andar indicándole los pines que se usan en la lcd, ni si el led de la pantalla es positivo o negativo. Yo solo tengo que poner:

LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,20,4); //Creamos la estructura lcd, indicando direccion del dispositivo, numero de columnas y numero de filas

El módulo es idéntico al que uso yo en la mayoría de los casos, he usado otros módulos con la misma librería. Cabe decir que no uso el IDE oficial de Arduino, tengo una versión realizada por un forero de arduino, y que a mi parecer es más cómoda de usar, por el tema de las flechas de selección en la librerías, también tengo la carpeta de librerías en otra carpeta distinta al que trae el arduino (la mia la tengo en dropbox junto a los códigos de los programas, para cuando formateo no perder nada). Las conexiones las tienes bien hechas.

¿Has probado a importar desde el IDE de Arduino la librería correspondiente y no a escribirla a mano? Suponiendo que tengas más de una en la carpeta libraries.

Un ejemplo de uso de la libreria que tengo yo es:

Código:
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,16,2);  // set the LCD address to 0x20 for a 16 chars and 2 line display

void setup()
{
  lcd.init();                      // initialize the lcd

  // Print a message to the LCD.
  lcd.backlight();
  lcd.print("Hello, world!");
}

void loop()
{
}
Citar
#36
Regata escribió:A mi me parece muy raro que con ese módulo no os funcione la librería que os he puesto más arriba, a mi me funciona perfectamente y no tengo que andar indicándole los pines que se usan en la lcd, ni si el led de la pantalla es positivo o negativo. Yo solo tengo que poner:

LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,20,4); //Creamos la estructura lcd, indicando direccion del dispositivo, numero de columnas y numero de filas

El módulo es idéntico al que uso yo en la mayoría de los casos, he usado otros módulos con la misma librería. Cabe decir que no uso el IDE oficial de Arduino, tengo una versión realizada por un forero de arduino, y que a mi parecer es más cómoda de usar, por el tema de las flechas de selección en la librerías, también tengo la carpeta de librerías en otra carpeta distinta al que trae el arduino (la mia la tengo en dropbox junto a los códigos de los programas, para cuando formateo no perder nada). Las conexiones las tienes bien hechas.

¿Has probado a importar desde el IDE de Arduino la librería correspondiente y no a escribirla a mano? Suponiendo que tengas más de una en la carpeta libraries.

Mañana sigo con ello, te seria mucha molestia linkearme el IDE? De tus librerias la primera me da error de compilacion y debe de ser por la verssion de IDE...las otras dos me las compila bien.

Las resistencias pull-up son neesarias? En algun lugar vi que si y en otros que no.

Enviado desde mi Nexus 4 usando Tapatalk 2
Citar
#37
¿Que versión de IDE usas? Te pongo el enlace para descargarte el IDE que yo uso, versión 1.0.5

Arduino ERW 1.0.5 : http://arduino-erw.googlecode.com/files/...130524.zip

Mis librerías para versión 1.0.5: https://mega.co.nz/#!opNAGRDY!W6sfriYqLn...kDSJG1zg5k

Yo las resistencias de pull-up se las pongo siempre a todo lo que lleve I2C, si tengo varios dispositivos I2C con un par de ellas es suficiente. Las librerías que te pongo ahí están adaptadas para funcionar con cualquier versión del IDE de Arduino, las otras no estoy seguro, aunque creo que sí. A ver si se te soluciona el problema, ya contarás.
Citar
#38
Regata, dime donde vives que te invito a unas cervezas¡¡ jajajajaj

Ya me funciona, nose que le pasaria ayer....., me funciona con tu libreria y tu IDE, asique muchas gracias¡
Citar
#39
Triggerr escribió:Regata, dime donde vives que te invito a unas cervezas¡¡ jajajajaj

Ya me funciona, nose que le pasaria ayer....., me funciona con tu libreria y tu IDE, asique muchas gracias¡

Me alegro que te haya funcionado, es que me parecía muy raro que no funcionara. Yo todos los que tengo van de lujo!!! Ahora a cacharrear!! Supongo que voy a quedar bastante lejos de donde vives, jajaja puedes mirar el mapa de usuarios. A ver si pones a andar la insoladora ya!!
Citar
#40
Regata escribió:
Triggerr escribió:Regata, dime donde vives que te invito a unas cervezas¡¡ jajajajaj

Ya me funciona, nose que le pasaria ayer....., me funciona con tu libreria y tu IDE, asique muchas gracias¡

Me alegro que te haya funcionado, es que me parecía muy raro que no funcionara. Yo todos los que tengo van de lujo!!! Ahora a cacharrear!! Supongo que voy a quedar bastante lejos de donde vives, jajaja puedes mirar el mapa de usuarios. A ver si pones a andar la insoladora ya!!

Ya me funciona y con el sublime text 2, da gusto programarlo asi.
Citar