Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Error.MAXTEMP triggered, system stopped! Heater_ID: bed
#1
Hola

Tengo una Tronxy X5, y he podido hacer impresiones de todo tipo, pero de un tiempo a esta parte, ya desde las primeras capas casca la impresion con el mensaje:

Error.MAXTEMP triggered, system stopped! Heater_ID: bed                        Independientemente del fichero que vaya a imprimir (STL)

segun he leido, la alarma hace referencia al sensor de temperatura de la cama, o su cableado, pero os cuento mi pequeño martirio...

Uso el repetier host 2.1.3  y en modo manual, no hay ningun problema en calentar la cama y mantenerla a esas temperaturas y superiores  (50º-60º), por lo que no creo que ni cable ni sensor muestren defecto.

También en modo manual hago funcionar el extrusor, y sin problema, para PLA (210º), ni para ABS.

Solo casca cuando esta en funcionamiento imprimiendo (con los motores) y pronto, casi en la primera capa.

He puesto la impresión, bajando la temperatura de la cama a 30º y precalentandola mas, para que no consuma cuando empiece a imprimir, y me ha pasado igual.

He cambiado la fuente de alimentación, pensando que no soportaba la demanda de cama/extrusor/motores, por otra fuente que da 30 amperios, y sigue cascando.

Comentar que hace un mes le cargaba figuras de las que tardaba 6 - 10 horas (La lentitud puede ser por que le tengo con velocidades lentas), y no me ha dado problemas. No me salían figuras perfectas, pero me valian. adjunto detalle.
resim

resim

He intentado actualizar el firmware Marlin que lo tengo en la 1.1.5 y no he sabido, pero creo que no es el problema.

También he variado entre Slic3r, Slic3r prusa edition y Cura, y sigo sin evitarlo.


¿Me podeis dar ideas sobre que le pasa y como evitarlo?

Adjunto también capturas del registro del error, por si os da mas pistas de lo que he comentado:

resim

Gracias por la ayuda que me podais proporcionar.

Pedro
Citar
#2
Lo curioso es que se ven 2 cosas totalmente diferentes.
Por un lado, Tienes una oscilacion muy grande en la temperatura de la cama, eso se ve ya solo observando la figura como esta impresa.

Pero por otro, el error que tienes es de "max temp" es decir, es como si calentara y calentara hasta llegar a la temperatura maxima que esta establecida en el firmware, y por proteccion corta, has mirado eso en la pantalla si al lelgar a la temo objetivo que le marcaras, que pasa, si sigue subiendo o oscila mucho?

Lo que se suele hacer para mantener mas estable la temp de la cama es lo siguiente: Has activado y configurado el PID para la cama en el firmware? Aunque no tengas mosfet o relé, puedes configurarlo y seguro notarás una mejoria, con una temperatura más estable.

Despues l oque si alguna gente hace, sobre todo cuando viene el frio, para aislar la cama es poner un pedazo de corcho por la parte de abajo,
Citar
#3
Hola
En primer lugar, agradecerte mucho la respuesta. Estaba mas que atascado, y me has abierto la puerta a un montón de detalles que desconocía, con el asunto del PID. Estoy haciendo pruebas.

Y me ocurre lo siguiente. Que lo comento, porque viendo videos, creo que lo que ocurre con el Pronterface (estupenda herramienta que desconocía)

Le doy el comando, para calcular el PID del extrusor, M303 E-1 S80 C8 y aunque veo que la cama va subiendo de temperatura, y la columna de datos de la derecha, va evolucionando, en la barra de sensor de la izquierda, sigue como si estuviera fria.


resim



Cuando acaba la prueba, la barra de la izquierda si indica la temperatura de la cama


resim

Esto no pasa con el extrusor. ... y creo que en videos que he visto de pruebas similares, no ocurre así.

¿Puedo tener un problema de comunicación entre impresora y PC?

En cuanto actualice el PID, comento resultados, (Tengo que aprender a usar el arduino con la Tronxy) y todavia no se como identificar la placa, para cambiar el firmware, o ¿hay alguna aplicación mas sencillita?

En cuanto al corcho, estoy en ello.

Eso si, la alarma de MaxTEMP bed, me salta con la cama a 60º, a 50º y a 30º si es pista del motivo del error. ¿Quizá el sensor manda yoquese, en determinados momentos? Tanto imprimiendo desde PC, como desde tarjeta SD (asi que la conexion no es).

Gracias por la ayuda.
Citar
#4
Bueno, aprovechando que es baratita, he solicitado una cama con sensor nuevos, que son 14 eurines. Pero mientras...
Ante la sospecha de que el sensor, o algo, se cortocircuita esporádicamente, y solo si esta imprimiendo (¿Por las vibraciones que transmite el extrusor a la cama?) lo cual hace que se genere en ese instante una alarma MAXTEMP. ¿ No podría configurar de alguna forma para anular por software o por comando dicha alarma, y que la impresora la ignore sin detenerse?

Si dicho corte dura solo ese instante, no afectará ni al calentamiento de la cama.

¿Sabe alguno como hacerlo?

Igual antes no me he expresado bien.

El sintoma es:
La temperatura de la cama esta estable, a la que le marco, indiferentemente, 25º, 50º, 60º... y permanece así, el tiempo que quiera... (horas)

Pero cuando empieza la impresión, en las primeras capas, 1-2 Salta la alarma MAXTEMP BED, sin haber subido un grado real la temperatura. Similar a si cortocircuitamos los hilos del sensor...
Citar
#5
Hola, no es buena idea anular los sistemas de seguridad para el control de temperatura que incorpora el firmware. Puede ser peligroso.
Como es lógico, para evitar que salte la alarma de MAXTEMP BED, sólo tienes que configurar una temperatura lo suficientemente alta en el parámetro BED_MAXTEMP, que se encuentra en el archivo Configuration.h.
Los termistores de 100K suelen tener 0,1 Ohms a 300ºC, por lo que si configuras un valor de 500 para ese parámetro, estoy casi seguro que no te saltará la alarma ni cortocircuitando los cables del sensor.
Para poder modificar ese parámetro, tendrás que volver a compilar y subir el firmware a la MCU. Aprovecha, si lo haces, para poner la última versión de Marlin (1.1.9).
Si sigues teniendo problemas para realizar este proceso, consúltalos por aquí.
De todas formas, vuelvo a repetirte que no creo que sea una buena idea. Mejor intenta corregir lo que te está generando ese problema.

P.S.: Me he colado un poco con lo indicado. La resistencia del termistor a 300º no es de 0,1 Ohms, sino de 0,1 KOhms. Es decir, 100 Ohms.
Probando con 48 Ohms, Marlin indica 532ºC, por lo que igual hay que configurar un valor bastante mayor para el parámetro BED_MAXTEMP.
Pero el problema que estás teniendo no se debe a un cortocircuito en el termistor ya que, por debajo de un cierto valor de resistencia, Marlin indica 0º igual que si estuviese desconectado.
Citar
#6
Esperaré unos días a que llegue la nueva cama con su sensor...

No se me ha dado bien hasta ahora la actualización del firmware. tema de identificar correctamente las tarjetas, etc... en teoria creo que lo tengo, pero me da error.

Mas tenia la idea de meter un comando o una configuración en el slicer, algo que lo pueda activar y desactivar de forma sencilla, como al cambiar PLA por ABS, o segun que formas, cambiar alguna caracteristica.

Gracias por la recomendación.
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA ERROR DE TEMPERATURA TEVO TORNADO!!! pram0s 0 369 30-06-2018, 09:02 AM
Último mensaje: pram0s
  Error impresión en el mismo punto Ardufreak 6 735 29-08-2017, 12:11 PM
Último mensaje: juangv