Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
DUDA Cartuchos calentadores quemados
#1
Saludos a todos!

Tengo un problema creo que grave con mi impresora. A ver si alguien puede echarme una mano.

Lo primero es informar que mi impresora no es de las convenciona,es (Prusa / Anet), es una Geetech Mecreator 2. Que aunque tiene unas tripas "Parecidas", me parece importante comentarlo.

(http://www.geeetech.com/wiki/index.php/M...3D_Printer)

Tiene una placa "GT2560 control board". Por si esta información es relevante.

Debido a un atasco catastrófico, tuve que cambiar el hotend entero. Tengo un nuevo bloque pero desgraciadamente los calentadores nuevos están rompiendose cada 10-12 horas de impresión.

Desde que lo he cambiado, la temperatura sube tremendamente rápido, se dispara, algunas veces saltando las protecciones de la impresora contra temperatura.

He tenido que regular los valores máximos de corriente (Max bang) le llaman en el config.h del "marlin", pero aun así sigue cascando. He bajado los valores de Kp, Ki, pero siguen fallando.

El otro día hice una prueba con el calentador "al aire", y puse una temperatura objetivo de 40ºC (ambiente 28ºC) y el calentador se puso AL ROJO VIVO, con una diferencia de 12 grados. Se ve que algo no conecto bien.

Los termistores que utilizo son estos: "Termistor 100K ohm NTC 3950 cableado"

https://www.hta3d.com/termistor100k-ohm

Y el bloque calentador es este: "Cartucho calefactor - Resistencia 12V 40W TN2F"

https://www.hta3d.com/resistencia-hotend

Empiezo a sospechar que el problema que tengo es de alguna configuración electrónica. Quizás hay que cambiar algun parámetro del "config.h"

//===========================================================================

//=============================Thermal Settings  ============================
//===========================================================================
//
//--NORMAL IS 4.7kohm PULLUP!-- 1kohm pullup can be used on hotend sensor, using correct resistor and table
//
//// Temperature sensor settings:
// -2 is thermocouple with MAX6675 (only for sensor 0)
// -1 is thermocouple with AD595
// 0 is not used
// 1 is 100k thermistor - best choice for EPCOS 100k (4.7k pullup)
// 2 is 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (4.7k pullup)
// 3 is Mendel-parts thermistor (4.7k pullup)
// 4 is 10k thermistor !! do not use it for a hotend. It gives bad resolution at high temp. !!
// 5 is 100K thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head) (4.7k pullup)
// 6 is 100k EPCOS - Not as accurate as table 1 (created using a fluke thermocouple) (4.7k pullup)
// 7 is 100k Honeywell thermistor 135-104LAG-J01 (4.7k pullup)
// 71 is 100k Honeywell thermistor 135-104LAF-J01 (4.7k pullup)
// 8 is 100k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (4.7k pullup)
// 9 is 100k GE Sensing AL03006-58.2K-97-G1 (4.7k pullup)
// 10 is 100k RS thermistor 198-961 (4.7k pullup)
// 11 is 100k beta 3950 1% thermistor (4.7k pullup)
// 12 is 100k 0603 SMD Vishay NTCS0603E3104FXT (4.7k pullup) (calibrated for Makibox hot bed)
// 13 is 100k Hisens 3950  1% up to 300°C for hotend "Simple ONE " & "Hotend "All In ONE" 
// 20 is the PT100 circuit found in the Ultimainboard V2.x
// 60 is 100k Maker's Tool Works Kapton Bed Thermistor beta=3950
//
//    1k ohm pullup tables - This is not normal, you would have to have changed out your 4.7k for 1k
//                          (but gives greater accuracy and more stable PID)
// 51 is 100k thermistor - EPCOS (1k pullup)
// 52 is 200k thermistor - ATC Semitec 204GT-2 (1k pullup)
// 55 is 100k thermistor - ATC Semitec 104GT-2 (Used in ParCan & J-Head) (1k pullup)
//
// 1047 is Pt1000 with 4k7 pullup
// 1010 is Pt1000 with 1k pullup (non standard)
// 147 is Pt100 with 4k7 pullup
// 110 is Pt100 with 1k pullup (non standard)

#define TEMP_SENSOR_0 1


he probado la configurfación "1" y "11" para el termistor y ambas cascan.

¿hay algo que se tenga que hacer adicional? Bajo los parámetros de "max bang" todavía más??? Tengo que hacer un "autotune" del PID?

Cualquier ayuda se agradecería muchísimo.

Un saludo!
Citar
#2
No nos cuentas que impresora tienes, a cuanto alimentas los cartuchos y la cama, la electronica, etc.

El foro de los adivinos no es este sino el de al lado
Citar
#3
(05-10-2017, 08:27 PM)fbforos escribió: No nos cuentas que impresora tienes, a cuanto alimentas los cartuchos y la cama, la electronica, etc.

El foro de los adivinos no es este sino el de al lado

Si que lo comenta :

"Lo primero es informar que mi impresora no es de las convenciona,es (Prusa / Anet), es una Geetech Mecreator 2. Que aunque tiene unas tripas "Parecidas", me parece importante comentarlo.


(http://www.geeetech.com/wiki/index.php/M...3D_Printer)

Tiene una placa "GT2560 control board". Por si esta información es relevante."

Segun el enlace:

Power supply: 

Input: 110V/220V 350W
Output:DC12V/29A 

Yo primero revisaria el cableado del cartucho y del termistor (no se me ocurre otra cosa).

Saludos.
Citar
#4
Pues a mi no me sale. Debe de ser el tapatalk
Citar
#5
Lo primero de todo que hay que comprobar es:
- El termistor mide bien la temperatura teniendo el extrusor apagado? No hay que matarse mucho para averiguar si el termistor configurado es el correcto... si la resistencia de pullup que tiene instalada la placa es incorrecta, el calculo matematico que devuelve la temperatura dara valores de temperatura erroneos, eso es lo primero que deberia comprobarse.
- Lo segundo es comprobar que dicho cartucho calefactor solo encienda cuando se le mande encender, si nada mas enchufar la impresora y sin mandar nada empezase a calentar tendrias un problema con el mosfet, que puede que este quemado. Si solo enciende cuando se le indica entonces descarta este punto.
- Y por ultimo... asegurate de habilitar el control por PID y hacerle un pid autotune a tu extrusor, la razon es que si los parametros estan muy mal, puede pasar desde que el extrusor no te llegue a calentar hasta que se pase 4 pueblos de la temperatura objetivo y no consiga corregir la temperatura. Utiliza PID para el extrusor, un extrusor con control bangbang no lo veo nada claro, y menos aun dado su 'bajo' consumo y teniendo un mosfet para su control... el bang bang se utiliza para control con reles basicamente porque si los controlasemos mediante el PID parecerian unas castañuelas.
Citar
#6
Saludos!

Gracias a todos por las respuestas.

Sobre el tema de la temperatura, me da la impresión de que sí la calcula bien. Con el extrusor apagado mide la temperatura ambiente que hay en la habitación, y si lo cojo con las manos, veo como sube la temperatura. Otra cosa es que mida exactamente... son valores razonables, pero no se cómo de exactos.

De todas maneras, ¿Cómo sé el valor de la resistencia de Pullup? He leído cosas por ciertos artículos, pero no sé muy bien dónde sacar esta información. No sea que esté dando datos erroneos, aunque sea por un margen pequeño. SI mide 31º en lugar de 37 es un error del 20%... que a 200ºC puede irse mucho la temperatura.

Sobre el cartucho calefactor, por ahora sí enciende cuando toca. EN reposo no funciona nunca y las veces que he llegado a imprimir, al final consigue la temperatura objetivo... pero se acaba quemando. Me da la impresión de que, cuando por la razón que sea, baja 1 - 2 grados la temperatura, en lugar de subir un "poquito" la temperatura, le pega un petardazo que hace que vaya a saltos... con lo que al final "casca".

Sobre el control PID, yo creo que lo tengo habiltado, al menos en el config.h creo que así está. El bang está acotado porque aunque esté el PID habilitado, se limita la acción del PID por el Max_bang.

¿Cómo se puede hacer PID autotune? Me interesa mucho saber qué parámetros recomienda este sistema, para comparar con los míos.

Siento no ayudar mucho, creo que el tema de la resistencia de "pull up" puede ser importante.

Gracias de nuevo!
Citar
#7
De donde sacas ls cartuchos y de que potencia son?. Los de 40w que son las que usamos deberian tener una resistencia de unos 3.6 ohmios. Potencian mayores estarian sobredimensionadas y se podrían quemar.
Mientras imprimes fluye el plastico correctamente O sobre chorrea?. Compra un termistor conocido y lo cambias seleccionando ell modelo en los ajustes.
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Arduino y ramps quemados ??? CVSV 11 1,350 24-01-2017, 12:05 PM
Último mensaje: Carl0701
  Arduino y Ramps, ¿quemados o mala conexión? AntTuru 14 2,452 11-10-2016, 09:41 PM
Último mensaje: Shellmer
  Mosfet quemados, AYUDAAA franco93 4 1,616 17-05-2016, 11:58 PM
Último mensaje: staticboards