Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
DESESPERADO con calibracion de Z (regalo invi a forocoches)
#1
Hola compañeros, escribo despues de muuuucho tiempo, para pediros ayuda en la resolucion de un problema que me trae de cabeza, os pongo en antecedentes.

Decido montar una CoreXY de gran formato pero en espacio reducido, con un area de impresion de (430x430x430) en estructura cubica de perfiles de 20x20x20 y dimensiones 500x500x520, diseño todas las piezas y la termino, maxima rigidez gracias a paneles de metacrilato de 10mm en tres de las caras de la estructura.

4 motores nema 17 para eje z (la cama es un cristal templado de 460x460 en marco de 4 perfiles de 20) con usillos de 8mm y paso 2 distribuidos cerca de cada esquina de la cama , ademas los 4 usillos estan sincronizados mediante correa dentada con su correspondiente polea gt20, de forma que no hay un motor que meta o pierda pasos respecto a los otros. Dos barras guia lisas de 12mm con sus correspondientes rodamientos lineales anclados a la cama.

Todas las correas son de 10mm de ancho. 

La electronica es una placa mks gen 1.4 con drv8825 y todos sus jumpers (1/32).

Marlin rc3 (o rc2, no recuerdo bien).

En la primera prueba consigo calibracion con estos valores:

DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {162,162,800,418}

Imprimo cubo de calibracion y salvo la 2 y 3 capa, el cubo sale perfecto.

En la 2 y 3 capa el cuadrado del cubo era medio milimetro mas pequeño, rarisimo, pero puesto que el resto estaba tan jodidamente bien no le di importancia.

Tras varias modificaciones (mejor sujecion del cristal, mayor rigidez de los soportes de la cama, pantalla tactil, etc), cargo marlin 1.1.6 y el eje z se va a la mierda. Muchisima altura en cada capa.

Calculo los pasos segun formula:

(200x32)/2=3200

Resultado, altura desproporcionada, en una altura de 0,3 da en realidad mas de 2 milimetros.

Con 800 la cosa mejora, pero sigue saliendo una impresion horrible, las capas no se aplastan, lo raro es que las dimensiones del cubo con 800 son practicamente correctas, de hecho aquel primer cubo con viejo marlin era 20x20x20 exacto.

He cambiado drivers, jumpers, con o sin correa de sincronismo, mismo resultado.

¿que coño puede ser?, en serio regalo invitacion a forocoches al que de con la solucion. Muchas gracias de antebrazo.
Citar
#2
Un par de preguntas. Por qué usas 4 motores unidos con correa? Basta con 1 si los unes o los 4 sin nada, yo optaria por la primera opcion, menos peso, menos coste, menos consumo y sobre todo menos problemas.

Comprueba que todos los pines esten correctamente.
Comprueba el movimiento en vacio
Comprueba que hace lo mismo pinchando los motores en otro eje

El valor correcto es 3200, si con 800 te lo hacia bien, me decanto porque algo hay con los jumpers, algo no va bien en esa placa o con ese driver
Citar
#3
(03-12-2017, 01:42 PM)Ghosthawk escribió: Un par de preguntas. Por qué usas 4 motores unidos con correa? Basta con 1 si los unes o los 4 sin nada, yo optaria por la primera opcion, menos peso, menos coste, menos consumo y sobre todo menos problemas.

Comprueba que todos los pines esten correctamente.
Comprueba el movimiento en vacio
Comprueba que hace lo mismo pinchando los motores en otro eje

El valor correcto es 3200, si con 800 te lo hacia bien, me decanto porque algo hay con los jumpers, algo no va bien en esa placa o con ese driver

Respecto a la cama, probe con dos nema 17, pero la cama pesa demasiado y perdia pasos aun forzando los drivers al maximo, con 4 los motores se calentaban mucho menos y ya no habia problema, y la correa era para garantizar que un motor no perdiera pasos y los otros no y se desnivelara, no obstante no creo que sea problema de eso (por sentido comun no deberia de ser)

estoy de acuerdo contigo en que debe ser un problema de electronica, el caso es que he probado drivers distintos en configuracion 1/16 y pasa lo mismo, es decir con 1/16 baje a 400  y mismo problema, si le ponia el calculo correcto, la altura se disparaba, rarisimo.

Los nema son 1.8º asi que son 200 pasos por vuelta, no se que coño se me escapa.

En vacio efectivamente no se ajusta la altura que deberia en funcion de lo que le dices que se desplace, no es un problema a la hora de imprimir, es siempre.

He probado con drives de alta potencia conectando los 4 motores a un solo drive y tambien usando la salida del segundo extrusor para alimentar 2 motores con el drive de la saliza Z y 2 motores con el drive de la salida E1, sube y baja sincronizado (con o sin correa) pero las alturas no se corresponden con lo que le marcas.
Citar
#4
Intenta probar otra electronica, es la unica forma de descartar
Citar
#5
con los husillos t8 p2 son 800 los pasos y el problema de las primeras capas sera como tienes configurado si la primera capa la tienes al 80% te la aplasta mas, no se que programa usas para filetear pero si todo lo demas te lo hace bien con 800 quitando las dos primeras capas lo mas probale es eso, la altura de la primera capa o tambien podria ser la distancia del nozzle respecto a la cama muy separado.
Citar


Temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA Tests, calibración y configuración juanma_jp 2 227 26-09-2018, 06:26 PM
Último mensaje: juanma_jp
  Calibración de la impresión mariosalzarIN 5 300 14-07-2018, 08:16 AM
Último mensaje: ffontana
  Buscando piezas de calibracion en este caso de temperatura jphurtadom 0 253 13-02-2018, 01:08 PM
Último mensaje: jphurtadom
  Calibración anet a8 TusRemuertos 1 986 20-07-2017, 07:43 AM
Último mensaje: neoxM3
  Problema Calibracion Delta Kossel mini CaZaDooR 0 916 02-07-2017, 11:37 PM
Último mensaje: CaZaDooR