This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
CONSULTA Final de carrera anet A8 eje X
#1
Buenas tardes, como nuevo en este foro me presento; mi nombre es Rosa y soy totalmente novata en este mundillo  Nusenuse
He comprado una anet a8 y tengo un problema con el eje X. Cuando llega al fin de carrera en su parte izquierda hace tope y se queda unos segundos dando golpes repetidamente, al de un par de segundos se para... Os agradezco vuestra ayuda.
  Responder
#2
Hola @Velocce, bienvenida al foro.
Seguramente, el problema que estás teniendo se debe a que no actúa el final de carrera del eje X y el ruido que escuchas es el motor de dicho eje perdiendo pasos al chocar con él.
Lo primero, revisa que tengas bien conectados los interruptores en los conectores que les corresponden y si están correctos, para comprobar su funcionamiento, tendrás que conectar la impresora por USB al ordenador y utilizar una aplicación para enviar comandos gcode (como por ejemplo Pronterface, que puedes descargar de aquí). Descomprime el archivo.
Conecta la impresora al ordenador con el cable USB y enciéndela. En el Administrador de dispositivos (si tiene Windows), comprueba el puerto COM que se le ha asignado, apartado Puertos (COM y LPT).
Ejecuta el archivo pronterface.exe, configura en el campo Port el puerto anterior (COM1, COM2, ...), en el campo @ 115200 y pulsa el botón Connect.
En la consola de la derecha aparecerá el mensaje de que se ha conectado.
Comprueba que todos los interruptores de final de carrera estén sin pulsar.
En el cuadro de texto que se encuentra a la derecha y abajo, escribe M119 y pulsa el botón Send. En la consola debe aparecer:

Reporting endstop status
x_min: open
y_min: open
z_min: open


Repite la operación, pero manteniendo pulsado el interruptor del eje X. Si funciona de forma correcta, ahora debería aparecer:

Reporting endstop status
x_min: TRIGGERED
y_min: open
z_min: open


Comprueba los otros dos interruptores de la misma forma (ejes Y y Z).

Si el de algún eje no se comporta correctamente, habrá que comprobar quien es el culpable, si la placa base o el interruptor y/o sus cables y conexiones.
Para ello, desconecta en la placa el interruptor del eje que no funciona bien, conecta en su lugar otro interruptor que sí funcione bien y repite la prueba de dicho eje con este interruptor: si ahora funciona bien, el problema es el interruptor (o sus cables y/o conexiones); si no lo hace, el problema está en la placa.
  Responder
#3
Hola Simemart, gracias por tu amable respuesta. He hecho lo que me has indicado y la respuesta del send en todos los ejes es la que te muestro en la imagen . No se  que puede pasar...[Imagen: M119.jpg]
  Responder
#4
Hola, esa respuesta es la que se obtiene con el firmware original que venía de fábrica con la impresora, de ahí la diferencia con lo que yo te indiqué (respuesta de Marlin): en este caso, la L indica low (sin pulsar) y la H indica high (pulsado).
Para diagnosticar de forma completa el sistema de finales de carrera, debes hacer lo siguiente (haz siempre todas las conexiones/desconexiones de cables con la impresora apagada):
1º Desconecta todos los interruptores de la placa y envía el comando M119: debes obtener una respuesta L en todos los ejes.
2º Conecta los interruptores y envía el comando M119 sin pulsar ninguno: la respuesta debe ser también L en todos los ejes.
3º Pulsa un interruptor cada vez y sin soltarlo, envía el comando M119: la respuesta en el eje cuyo interruptor estés pulsando debe ser H y L en los otros dos.
Si lo que obtienes no coincide con lo anterior, indicame donde discrepa y te diré cual es la causa del problema.
  Responder
#5
Buenos días Simemart, he hecho lo que me has mandado y el resultado es el que te mando en las 5 imágenes. un saludo y muchiiiisimas gracias.

[Imagen: EJE-X-PULSADO.jpg]

[Imagen: EJE-Y-PULSADO.jpg]

[Imagen: EJE-Z-PULSADO.jpg]

[Imagen: Interruptores-conectados.jpg]

[Imagen: Interruptores-desconectados.jpg]
  Responder
#6
Hola, si esas capturas de pantalla están bien rotuladas, todo funciona de forma correcta, solo que tienes intercambiados los interruptores de X e Y en la placa.
En la A8, el interruptor del eje X es el que va montado a la izquierda y se mueve con el eje Z (arriba y abajo), el del eje Y es el que va montado en la parte trasera de la estructura y el del eje Z, el que va montado en el pilar de la izquierda de la estructura.
En la placa, los conectores de los finales de carrera están rotulados como SX, SY y SZ.
  Responder
#7
Entonces, ¿tengo que intercambiar los interruptores X e Y?, y en todo caso ¿como se hace?, gracias.
  Responder
#8
Creo que no estás comprendiendo bien lo que te indico, pues es algo muy sencillo: los interruptores de final de carrera van conectados en la placa de la impresora, en unos conectores rotulados como SX, SY y SZ.
En SX tienes que conectar el interruptor que tiene montado la impresora en el lado izquierdo del eje X, que es en el que se mueve el cabezal de impresión de izquierda a derecha; en SY se conecta el interruptor que va colocado en la parte trasera de la impresora y en SZ el que queda por conectar.
Lo que indican las capturas de pantalla que has puesto, es que tienes conectado en SX el interruptor que debe ir en SY y viceversa: solo tienes que intercambiar en la placa esos conectores para corregir el problema.
  Responder
#9
Gracias Simemart !!!!, ya tengo solucionado lo de los ejes gracias a ti, he intentado imprimir una pequeña pieza pero comienza a imprimir en una esquina de la cama caliente, imprime la mitad de la pieza fuera y la mitad dentro... Facepalm
  Responder
#10
Al principio todo son problemas y es difícil atar todos los cabos, pero en cuanto pases estos primeros momentos todo te irá mucho mejor.
Para acelerar este proceso, es muy importante leer mucho sobre el tema (y preguntar las dudas por aquí, por supuesto).
El problema que tienes ahora se debe a que en el programa de corte que estás utilizando, supongo que será CURA, en las propiedades de la impresora tienes seleccionada la casilla Origen en el centro: desmárcala y ya te imprimirá en el centro de la cama.
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA Anet A8 Plus. Distancia entre railes eje x furruz 2 1,178 20-10-2020, 02:00 PM
Último mensaje: KrakeR
  Finales de carrera en mks gen 1.4 jagmeister 8 2,448 26-03-2019, 09:34 PM
Último mensaje: Simemart
  CONSULTA Inconsistencia en el eje z anet a8 marcoveronesi 16 3,811 21-11-2018, 09:35 PM
Último mensaje: marcoveronesi
  DUDA Desplazamiento eje Y Anet E12 Javivi61083 5 2,068 13-11-2018, 06:26 PM
Último mensaje: Nullz
  CONSULTA Desplazamiento erroneo eje Y Anet A6 DavidMJ 5 2,591 04-10-2018, 02:01 PM
Último mensaje: DavidMJ