This forum uses cookies
This forum makes use of cookies to store your login information if you are registered, and your last visit if you are not. Cookies are small text documents stored on your computer; the cookies set by this forum can only be used on this website and pose no security risk. Cookies on this forum also track the specific topics you have read and when you last read them. Please confirm whether you accept or reject these cookies being set.

A cookie will be stored in your browser regardless of choice to prevent you being asked this question again. You will be able to change your cookie settings at any time using the link in the footer.

  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
APORTE Anycubic I3 Mega S - Cama y Hot End No calientan - SOLUCIONADO
#1
Buenas a todos,

Simplemente quería comentar el problema que he tenido y la solución que he aplicado, por si puede ser de utilidad para alguien.

El otro día estaba imprimiendo con mi Anycubic I3 Mega S y en medio de una impresión larga, se detuvo completamente. Traté de reanudarla pero no fue posible. Tras limpiar el desaguisado, vi que tanto la cama como el Hot End, no volvían a coger la temperatura de impresión. Aunque el movimiento de los motores era correcto y todo parecía funcionar correctamente, cuando activaba la función PREHEAT, la impresora simplemente no calentaba ni la cama, ni el fusor.

Me puse a buscar por internet y ví que había algún otro usuario al que le había ocurrido lo mismo. Parece ser un problema habitual con las impresoras de Anycubic, concretamente con la I3 Mega y con la I3 Mega S. Uno de los cables de alimentación (concretamente el cable azul), que unen la impresora con la cama calefactada, rompe su soldadura con la cama y la impresora deja de funcionar. Entiendo que debido al intenso movimiento al que está expuesta la cama durante la impresión, el cable y la soldadura sufren bastante y terminan por romperse.

Dejo una foto para que quede claro. Son los cables que se unen a la parte trasera de la cama. No hay equivocación posible porque sólo hay un grupo de cables que llegan a la cama.

[Imagen: Cable-Roto.jpg]


El cable azul parece ser el que suministra corriente a la cama. Si la cama no se calienta, indirectamente parece que el Hot End, tampoco se calienta. Por los comentarios que he leido, esto termina por ocurrir tarde o temprano. Hay varios usuarios a los que les ha ocurrido tras 1 año de uso, pero en mi caso, no llevaba ni 1 mes imprimiendo .

SOLUCION

La solución pasa por resoldar otra vez el cable a la placa de la cama. Describo brevemente los pasos.

1. Lo primero es desmontar la cama para poder girarla y así poder soldar fácilmente. Para ello, quitad las 4 ruedas dentadas que permiten hacer la calibración de la cama.

[Imagen: Ruedas.jpg]

2. Retirad también los muelles que van alojados en los tornillos de unión de la cama.

3. Ahora, con cuidado, dadle la vuelta a la cama asegurando que no movéis el grupo de cables de alimentación de la cama de forma demasiado brusca, para evitar así romper más cables. En principio, si lo hacemos con cuidado no es necesario desmontar nada más de la impresora. 

4. Proceded con la soldadura. En mi caso, he tenido que usar algo de cable adicional para poder hacer la soldadura. No queda también como antes pero soluciona el problema, que es lo importante.

5. Volved a montar la cama, instalando los muelles y las ruedas dentadas.

6. Listo. Ahora os debería funcionar otra vez.
  Responder
#2
Lo adecuado consiste en evitar (proteger)  las torsiones sobre la soldadura para evitar que siendo el punto mas rígido y por ello delicado, las continuas torsiones provoquen el daño.

¿Qué no calienta el fusor si la cama no alcanza la temperatura? ... es lo normal: en las primeras líneas del código a imprimir se le indica que primero caliente la cama y que al alcanzar esta su punto de trabajo, caliente el extrusor para que la fuente de alimentación no se sobrecargue.

Suele evitarse el problema de la rotura si se le añade una cadena para guiar los cables , lo que normalmente reparte la torsión sobre toda la longitud de los mismo evitando puntos críticos. (un cable no es una bisagra y se rompe).
Esto lo he visto comentado en este y mas foros, no es un problema de esta marca, le pasa a muchas y la solución es la misma.
  Responder


Posibles temas similares…
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  CONSULTA Soporte bobina Anycubic i3 Mega Cris 2 160 10-05-2021, 07:49 PM
Último mensaje: Cris
  Problema impresión Anycubic i3 Mega Raxar 4 278 05-04-2021, 03:14 PM
Último mensaje: Raxar
  DUDA anycubic mega s javi2 14 662 30-01-2021, 11:42 PM
Último mensaje: moster
  Problema con anycubic mega zero Pedro J. 4 431 13-01-2021, 11:10 AM
Último mensaje: Pedro J.
  CONSULTA Anycubic Mega S - ¿Cómo imprimir modelos grandes? Melnu 6 618 05-01-2021, 10:06 PM
Último mensaje: Melnu